В северной, Прителецкой части заповедника была создана сеть контрольных природных и искусственных солонцов, доходившая до 18 локаций. В результате экспериментов был разработан следующий дизайн: по низкогорной части опытной территории (около 100 тыс. га) контрольные солонцы располагались на расстоянии не ближе 5 км друг от друга, что обеспечивало отсутствие повторных регистраций отдельных особей (дистанция была выверена опытным путем, марал в условиях Северо-Восточного Алтая предпочитает вертикальные миграции и редко перемещается на значительные расстояния по горизонтали). Кроме того функционировало 2 вертикальных профиля по 3 локации на контрольных искусственных солонцах на разных высотах для отслеживания вертикальных сезонных миграций. Основная роль отводилась низкогорной сети солонцов, где фотоловушки содержались в круглогодичном режиме по мере технических возможностей. Предполагалось, что низкогорные камеры в течение года должны регистрировать всех благородных оленей, обитающих в их секторе до альпийского пояса, поскольку в зимний и весенний периоды все животные на какое-то время спускаются в низкогорья. Это позволило бы учесть всех благородных оленей опытного участка.
В настоящее время изучение состояния популяции благородного оленя продолжается на 11 низкогорных и 2 высотных солонцах. Обслуживание камер проводится раз в 2–3 месяца. Ежегодные выходные данные: плотность населения, половозрастная структура,выживаемость телят за летний период (до ноября), выживаемость телят за зимний период (до мая).
Обработка снимков производилась с помощью программы FastStone Image, а вся информация заносилась в таблицу MS Excel. Таблица включала колонки: дата, время прихода, время ухода, вид, пол, возрастная категория, особые признаки, поведение, стадия роста рогов у самцов, в конце строки формировался номер животного. Например, номер 141267, означает что это самец (1), взрослый(4), с белым хвостом (1), с разорванным правым ухом (2), на левом роге 6 отростков (6), на правом 7 отростков (7). Кодировка позволяла быстро выявлять отдельных индивидуумов, но закодированной информации конечно не хватало, были еще и добавочные описания. Параллельно с общей ведомостью регистраций создавались повидовые таблицы, которые утратили свою актуальность с началом использования среды R.